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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2019 |
Data da última atualização: |
25/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, H. A. de; OLIVEIRA, E. R.; FACCIOLI-MARTINS, P. Y.; SANTIAGO, L.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; PEREIRA, G. A. C. |
Afiliação: |
HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; EUGENIO RODRIGUES OLIVEIRA, CNPC; PATRICIA YOSHIDA FACCIOLI MARTINS, CNPC; L. SANTIAGO, MÉDICA VETERINÁRIA AUTÔNOMA, IBIÁ, MG; A. A. PRIMO, UFC, FORTALEZA, CE; M. D. MELO, UNIVERSIDADE ESTADULA VALE DO ARACARAÚ - SOBRAL, CE; G. A. C. PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL VALE DO ACARAÚ - SOBRAL, CE. |
Título: |
Características físicas e microbiológicas de compostagem de resíduos animais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 1, p. 291-302, 2019. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-9735 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar o processo de compostagem de fluxo contínuo e aeração passiva de resíduos da produção e abate da caprino-ovinocultura e de seu composto orgânico gerado. O processo de compostagem utilizou resíduos sólidos provenientes da produção e do abate de caprinos e ovinos e foi realizado em galpão de alvenaria. Os resíduos agropecuários utilizados incluíram sobras de capim-elefante triturado seco, poda de árvores, esterco e carcaça de caprinos e ovinos. Os tratamentos empregados foram três níveis de umidade aplicados nas leiras de compostagem (30, 50 e 70% com base no peso da carcaça dos animais) e épocas do ano de montagem (período seco, transição e úmido) com base na precipitação, com três repetições. As variáveis avaliadas foram atributos químicos, físicos, microbiológicos e parasitológicos do composto e sua comparação com a legislação vigente. O composto orgânico gerado atende as especificações das legislações utilizadas para comparação. Independentemente da época do ano ou da umidade aplicada, o processo de compostagem foi eficiente em reduzir passivos ambientais, como carcaças. A compostagem promoveu a eliminação dos patógenos avaliados, indicando que o composto não oferece risco de transmissão e pode ser utilizado de forma segura.
Abstract: The objective of this study to characterize the process of continuous flow of composting and passive aeration of waste production and slaughter the goat and sheep industry and its generated organic compound. The composting process, performed in a brick barn, used solid residues (manure and carcass parts) from the slaughter of goats and sheep along with chopped dry elephant grass and tree trimmings. The treatments employed three moisture levels in the piles and four collections of samples from the piles at timed intervals (0, 30, 60 and 120 days), with three repetitions. The variables evaluated were the chemical and physical attributes of the compost generated. The treatments were three moisture levels applied in compost piles (30, 50 and 70% based on the housing of animals) and assembly times of the year (dry, transitional and humid) based on rainfall, with three replications. The variables were chemical, physical, microbiological and parasitological of the compound and its comparison with current legislation. The generated organic compound meets the specifications of the laws used for comparison. Regardless of the time of year or moisture applied, the composting process was effective in reducing environmental liabilities as carcasses. Composting promoted elimination of this pathogen, indicating that the compound can be used safely. MenosObjetivou-se com o presente trabalho caracterizar o processo de compostagem de fluxo contínuo e aeração passiva de resíduos da produção e abate da caprino-ovinocultura e de seu composto orgânico gerado. O processo de compostagem utilizou resíduos sólidos provenientes da produção e do abate de caprinos e ovinos e foi realizado em galpão de alvenaria. Os resíduos agropecuários utilizados incluíram sobras de capim-elefante triturado seco, poda de árvores, esterco e carcaça de caprinos e ovinos. Os tratamentos empregados foram três níveis de umidade aplicados nas leiras de compostagem (30, 50 e 70% com base no peso da carcaça dos animais) e épocas do ano de montagem (período seco, transição e úmido) com base na precipitação, com três repetições. As variáveis avaliadas foram atributos químicos, físicos, microbiológicos e parasitológicos do composto e sua comparação com a legislação vigente. O composto orgânico gerado atende as especificações das legislações utilizadas para comparação. Independentemente da época do ano ou da umidade aplicada, o processo de compostagem foi eficiente em reduzir passivos ambientais, como carcaças. A compostagem promoveu a eliminação dos patógenos avaliados, indicando que o composto não oferece risco de transmissão e pode ser utilizado de forma segura.
Abstract: The objective of this study to characterize the process of continuous flow of composting and passive aeration of waste production and slaughter the goat and sheep industry and its generated o... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caprino; Compostagem; Ovino; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Byproducts; Composting; Goats; Sheep. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03585naa a2200301 a 4500 001 2112754 005 2022-11-25 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-9735$2DOI 100 1 $aSOUZA, H. A. de 245 $aCaracterísticas físicas e microbiológicas de compostagem de resíduos animais.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aObjetivou-se com o presente trabalho caracterizar o processo de compostagem de fluxo contínuo e aeração passiva de resíduos da produção e abate da caprino-ovinocultura e de seu composto orgânico gerado. O processo de compostagem utilizou resíduos sólidos provenientes da produção e do abate de caprinos e ovinos e foi realizado em galpão de alvenaria. Os resíduos agropecuários utilizados incluíram sobras de capim-elefante triturado seco, poda de árvores, esterco e carcaça de caprinos e ovinos. Os tratamentos empregados foram três níveis de umidade aplicados nas leiras de compostagem (30, 50 e 70% com base no peso da carcaça dos animais) e épocas do ano de montagem (período seco, transição e úmido) com base na precipitação, com três repetições. As variáveis avaliadas foram atributos químicos, físicos, microbiológicos e parasitológicos do composto e sua comparação com a legislação vigente. O composto orgânico gerado atende as especificações das legislações utilizadas para comparação. Independentemente da época do ano ou da umidade aplicada, o processo de compostagem foi eficiente em reduzir passivos ambientais, como carcaças. A compostagem promoveu a eliminação dos patógenos avaliados, indicando que o composto não oferece risco de transmissão e pode ser utilizado de forma segura. Abstract: The objective of this study to characterize the process of continuous flow of composting and passive aeration of waste production and slaughter the goat and sheep industry and its generated organic compound. The composting process, performed in a brick barn, used solid residues (manure and carcass parts) from the slaughter of goats and sheep along with chopped dry elephant grass and tree trimmings. The treatments employed three moisture levels in the piles and four collections of samples from the piles at timed intervals (0, 30, 60 and 120 days), with three repetitions. The variables evaluated were the chemical and physical attributes of the compost generated. The treatments were three moisture levels applied in compost piles (30, 50 and 70% based on the housing of animals) and assembly times of the year (dry, transitional and humid) based on rainfall, with three replications. The variables were chemical, physical, microbiological and parasitological of the compound and its comparison with current legislation. The generated organic compound meets the specifications of the laws used for comparison. Regardless of the time of year or moisture applied, the composting process was effective in reducing environmental liabilities as carcasses. Composting promoted elimination of this pathogen, indicating that the compound can be used safely. 650 $aByproducts 650 $aComposting 650 $aGoats 650 $aSheep 650 $aCaprino 650 $aCompostagem 650 $aOvino 650 $aSubproduto 700 1 $aOLIVEIRA, E. R. 700 1 $aFACCIOLI-MARTINS, P. Y. 700 1 $aSANTIAGO, L. 700 1 $aPRIMO, A. A. 700 1 $aMELO, M. D. 700 1 $aPEREIRA, G. A. C. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 71, n. 1, p. 291-302, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/11/2022 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DANTAS, J. de O.; ARRUDA, R. G.; CORDEIRO, F. L.; SANTOS, V. V. dos. |
Afiliação: |
JEANE DE OLIVEIRA DANTAS, SUSEC; ROSANGELA GALON ARRUDA, SUSEC; FABIO LIMA CORDEIRO, SUSEC; VERA VIANA DOS SANTOS BRANDAO, CNPM. |
Título: |
Avaliação de acervos das bibliotecas do Sistema Embrapa de Bibliotecas: instrumento para o desenvolvimento sustentável da coleção. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIBLIOTECONOMIA E DOCUMENTAÇÃO, 29., 2022. Bibliotecas por um mundo melhor: década de ação: anais. Brasília, DF: FEBAB, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
On-line. |
Conteúdo: |
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), empresa pública, foi criada em 1973, assim como as primeiras bibliotecas, instâncias essas de suporte ao desenvolvimento de pesquisas nas suas Unidades Descentralizadas distribuídas pelo País. O principal critério para a tomada de decisão, quanto à estruturação das novas bibliotecas baseava-se, principalmente, na temática de pesquisa priorizada pela Unidade. Atualmente, as bibliotecas constituem um sistema de bibliotecas especializadas, conhecido como Sistema Embrapa de Bibliotecas (SEB), que mantém acervos relacionados à missão de cada uma das 43 Unidades Descentralizadas, muitos originários ou herdados de alguns Institutos de Pesquisa já extintos. Alguns exemplos: Embrapa Amazônia Oriental (derivada do Instituto Agronômico do Norte e Instituto de Pesquisas Agronômicas do Norte); Embrapa Amazônia Ocidental (derivada do Instituto de Pesquisa Agropecuária da Amazônia Ocidental); Embrapa Semiárido (derivada do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste); Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Solos (resultantes da fusão de três instituições de pesquisa do Rio de Janeiro: o Instituto de Tecnologia Alimentar, o Instituto de Tecnologia de Óleos e o Instituto de Tecnologia de Bebidas e Fermentações); Embrapa Milho e Sorgo (com origem no Instituto Agronômico do Oeste e no Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Centro-Oeste); Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Uva e Vinho e Embrapa Suínos e Aves (provenientes do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuária do Sul ? Ipeas ?, vinculado ao Departamento de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Ministério da Agricultura). O acervo geral dessas bibliotecas abrange mais de 1 milhão de registros, sendo mais de 315 mil de sua própria produção científica. As bibliotecas foram desenvolvendo suas coleções, de acordo com a Política de desenvolvimento de coleções da Instituição, do desenvolvimento temático das pesquisas de cada UD, bem como acompanhando a evolução da área de informação, durante quase 5 décadas. MenosA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), empresa pública, foi criada em 1973, assim como as primeiras bibliotecas, instâncias essas de suporte ao desenvolvimento de pesquisas nas suas Unidades Descentralizadas distribuídas pelo País. O principal critério para a tomada de decisão, quanto à estruturação das novas bibliotecas baseava-se, principalmente, na temática de pesquisa priorizada pela Unidade. Atualmente, as bibliotecas constituem um sistema de bibliotecas especializadas, conhecido como Sistema Embrapa de Bibliotecas (SEB), que mantém acervos relacionados à missão de cada uma das 43 Unidades Descentralizadas, muitos originários ou herdados de alguns Institutos de Pesquisa já extintos. Alguns exemplos: Embrapa Amazônia Oriental (derivada do Instituto Agronômico do Norte e Instituto de Pesquisas Agronômicas do Norte); Embrapa Amazônia Ocidental (derivada do Instituto de Pesquisa Agropecuária da Amazônia Ocidental); Embrapa Semiárido (derivada do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste); Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Solos (resultantes da fusão de três instituições de pesquisa do Rio de Janeiro: o Instituto de Tecnologia Alimentar, o Instituto de Tecnologia de Óleos e o Instituto de Tecnologia de Bebidas e Fermentações); Embrapa Milho e Sorgo (com origem no Instituto Agronômico do Oeste e no Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Centro-Oeste); Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Uv... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biblioteca; Ciência da Informação; Gestão; Serviço de Informação. |
Thesaurus NAL: |
Information science. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148170/1/Avaliacao-de-acervos.pdf
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Marc: |
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